Italienische Hotelfachschüler präsentieren ihre Kochkünste im Landkreis Rastatt
Tagliatelle mit Trüffelsoße, Bruschetta mit Olivenöl, Piadina mit Salami – dass Schülerinnen und Schüler der Hotelfachschule „Istituto Istruzione Superiore G.Celli“ in Piobbico mindestens einmal pro Jahr Köstlichkeiten aus ihrer Heimat im Landkreis Rastatt anbieten, gehört mittlerweile zur festen Tradition. Regelmäßig sind Jugendliche aus der italienischen Partnerprovinz Pesaro-Urbino zu Besuch, um hier Auslandserfahrungen zu sammeln und bei verschiedensten Veranstaltungen ihre Kulinarik zu präsentieren.
Vergangenen Dienstag hatte Landrat Prof. Dr. Christian Dusch erneut die Ehre, die Gäste aus Italien im Landratsamt in Empfang zu nehmen: „Ihr Besuch ist ein wichtiges Standbein unseres Austauschs und sorgt dafür, dass unsere deutsch-italienische Freundschaft sichtbar und erlebbar gemacht wird“, sagte er bei der Begüßung.
Um die langjährige Partnerschaft zwischen dem Landkreis Rastatt und der Provinz Pesaro-Urbino offiziell zu besiegeln und weiter zu stärken, haben Landrat Dusch und Schulleiter Prof. Luciano Antonelli im Jahr 2023 einen Kooperationsvertrag unterzeichnet. Mit dem Kooperationsvertrag verpflichtet sich der Landkreis Rastatt dazu, für die Auszubildenden und begleitenden Lehrkräfte während der Besuche Kost und Logis zu stellen.
„Wir sind dankbar, dass unsere Schülerinnen und Schüler so die Möglichkeit haben, erste Eindrücke im Ausland zu sammeln. Für ihre berufliche Zukunft kann das sehr wertvoll sein“, betonte Schulleiter Antonelli. Im Lebenslauf sei das Zertifikat, das Landrat Dusch ihnen für ihr Engagement überreichte, ein wahrer Pluspunkt.
Bereits am Sonntag bot die Delegation aus Italien eine Vielzahl regionaler Produkte aus Pesaro-Urbino/Marken auf dem Naturpark-Markt in Ottersweier an. Am Montag bereiteten die Nachwuchsköchinnen und -köche ein Abendessen für den Deutsch-Italienischen Freundeskreis in Gaggenau zu. Der Höhepunkt des Besuchs stand schließlich am Dienstag auf der Tagesordnung. Im Bistro des Landratsamts stellten die Auszubildenden ihr Können unter Beweis und verwöhnten die Kreistagsmitglieder nach deren Sitzung mit ihrer italienischen Kochkunst.
Landrat Dusch zeigte sich beeindruckt, welche Köstlichkeiten in so kurzer Zeit und unter den gegebenen Umständen entstehen können. „Das Menü war ein Hochgenuss, der unsere Partnerschaft auf ganz besondere Weise bereichert.“
Es bereite ihm immer wieder Freude, zu sehen, mit welchem Engagemnt und welcher Kreativität die jungen Leute bei festlichen Veranstaltungen das Catering übernehmen. „Ihre Begeisterung und ihr Interesse an der Hotellerie sind deutlich spürbar“.