Veranstaltungen im Landkreis

Alles auf einen Blick!

Mittwoch, 09.10.2019 , 18:30 Uhr

Fachvortrag „Mal gut, mehr schlecht.“ Sensible Einsichten in die Innenwelten der Depression Fotografie, Vortrag, Gespräch

Kurzbeschreibung

Die Kommunale Behindertenbeauftragte Petra Mumbach lädt, in Kooperation mit der Murgtal-Werkstätte der Lebenshilfe in Rastatt ein, zu einem Fachvortrag „Mal gut, mehr schlecht“ Sensible Einsichten in die Innenwelt der Depression, am 9. Oktober 2019, um 18:30 Uhr, in der Alten Bahnhofstr. 5 in Rastatt, im Speisesaal der Murgtal Werkstätten. Die Veranstaltung wird gefördert durch die BARMER und die Deutsche Depressionsliga.

Beschreibung

Das Aktionsbündnis startet Anfang Oktober 2019 die neue Jahreskampagne Seelische Gesundheit 2019/2020. Das Programm ist auf der Homepage www.jahr-der-seelischen-gesundheit.de abrufbar

„Du sitzt in deiner Wohnung, siehst die Dinge um dich herum, dann wird das Licht immer weiter heruntergedimmt, du siehst immer weniger, bis nichts mehr da ist: so ist die Depression.“ Eine hohe Anzahl von Menschen in der Bevölkerung leidet unter einer psychischen Erkrankung, deren unterschiedlich stark ausgeprägte Symptome für die Umwelt häufig schwer begreifbar und rätselhaft bleiben. Fotografien von Nora Klein beschreiben jenseits

von Worten die Gefühlswelt depressiver Menschen. Gemeinsam mit Sabine Fröhlich, einer Projektteilnehmenden, stellt sie ihre Arbeit und den entstandenen Bildband vor. In einer anschließenden Diskussion wird Frau Fröhlich über ihre eigenen Erfahrungen sprechen und mit der Fotografin und Interessierten ins Gespräch kommen. Einlass ist ab 17:30 Uhr. Die Veranstaltung ist barrierefrei und wird in Gebärdensprache (DGS) simultanübersetzt. Die Selbsthilfegruppe Licht am Horizont-Selbsthilfe für Burnout und Depression ist mit einem infostand vertreten. Näheres zur Fotografin und zur Kampagne findet man unter www.noraklein.de und www.malgutmehrschlecht.de .