Bücherbus Stadtkreis Baden-Baden/Landkreis Rastatt pausiert bis zu den Sommerferien

Wegen der Corona-Krise muss der gemeinsame Bücherbus von Stadtkreis Baden-Baden und Landkreis Rastatt weiterhin noch bis zum Ende der Sommerferien Mitte September pausieren.

Im Landkreis Rastatt wird daher die alternative „Mobile Büchertasche“ bis zu den Ferien im Einsatz sein. Die Bestellungen wie auch die Rückgabe der Bücher sollten möglichst drei Tage zuvor telefonisch oder per Mail beim Bücherbus-Team im Landratsamt eingehen. Hier sind neben dem Bücherbus-Fahrplan 2020 weitere Einzelheiten abrufbar.

In Baden-Baden kann man unterdessen die Stadtbibliothek vor Ort für Ausleihe und Rückgabe nutzen. Dort können auch alle Bücherbusfreunde mit ihrem Leserausweis ausleihen sowie über den Online-Katalog unter www.baden-baden.de (Rubrik Stadtbibliothek) Medien nutzen. Rund 7.000 eBooks und eAudios sind mittlerweile in einem Portal, der „Onleihe“ zusammengefasst, außerdem 1.500 Kurse im Bereich eLearning. Im Presseportal PressReader stehen rund 5.000 Zeitungen und Zeitschriften zur Lektüre bereit. Musikstreaming und Downloads gibt es seit einigen Monaten im Portal Freegal für jeden Musikgeschmack. Anmelden und loslegen zum Beispiel mit „Songs für den Sommer“.

In der Stadtbibliothek Baden-Baden können Zeitungen und Zeitschriften wieder im Lesecafé und auf der Terrasse gelesen werden, Arbeitsplätze und PC-Plätze sind offen. Es dürfen bis zu 80 Personen gleichzeitig in der Stadtbibliothek sein. Besucher müssen einen Mund-Nasen-Schutz tragen und es gelten die Abstandsregeln sowie eine Einbahnstraßenregelung bei der Wegeführung. Der Bestellservice wird bis auf weiteres beibehalten, entweder zur schnellen Abholung vor Ort, oder mit Auslieferung gegen eine geringe Gebühr. Weitere Infos unter www.baden-baden.de (Rubrik Stadtbibliothek).

Service: Die Fahrbibliothek für den Landkreis Rastatt ist von 10 bis 12 Uhr unter Telefon 07222 381-3560 sowie per E-Mail an buecherbus@landkreis-rastatt.de erreichbar.

Öffnungszeiten der Stadtbibliothek Baden-Baden: dienstags bis freitags von 10 bis 18 Uhr, samstags von 10 bis 13 Uhr. Telefon: 07221 932260 oder per E-Mail an stadtbibliothek@baden-baden.de.