„Demenz - Hilfe beim Helfen“ - Kursreihe für Angehörige in Ottersweier

Angehörige von Menschen mit Demenz sind in vielfacher Weise von der Erkrankung mitbetroffen. Problematische Verhaltensweisen von demenzkranken Menschen führen häufig zur Überforderung der Angehörigen und des sozialen Umfeldes. Oftmals werden eigene Interessen vernachlässigt und Kontakte mit anderen Menschen nicht mehr aufrechterhalten.

Der Pflegestützpunkt für den Landkreis Rastatt bietet ab Donnerstag, 24. September 2020, jeweils von 18 bis 20 Uhr, in der Maria-Victoria-Schule (Friedhofstraße 26) in Ottersweier an sieben Abenden eine spezielle Schulungsreihe für Angehörige demenzkranker Menschen an.

Ziel ist es, Wissen über die Krankheit zu vermitteln und Lösungsmöglichkeiten im Umgang mit Problemen bei der Betreuung der Erkrankten sowie hilfreiche Entlastungsangebote aufzuzeigen.

Die Dozentin Catarina Weiß, Mitarbeiterin des Pflegestützpunktes und gerontopsychiatrische Fachkraft mit Studium der Berufspädagogik im Gesundheitswesen, gibt Informationen zum Verlauf der Demenz insbesondere im Hinblick auf diagnostische Maßnahmen, zum Umgang mit den besonderen Verhaltensweisen der Erkrankten, zur Pflegeversicherung und zu rechtlichen Aspekten.

In einer überschaubaren, in sich geschlossenen Gruppe und in entspannter Atmosphäre wird ein Rahmen geschaffen, in dem Informationsvermittlung und entlastende Gespräche möglich werden. Die Teilnahme an der wöchentlich stattfindenden Schulungsreihe ist kostenfrei und nur nach vorheriger Anmeldung möglich.

Information und Anmeldung: Pflegestützpunkt Landkreis Rastatt, Telefon 07222 381-2160 oder 07223 935-574. E-Mail: pflegestuetzpunkt@landkreis-rastatt.de.

(Erstellt am 10. September 2020)