Problemstoffsammlung – Frühjahrsaktion 2018 beginnt in Rastatt

An sieben Samstagen macht das Schadstoffmobil in 16 Städten und Gemeinden des Landkreises Rastatt für die Annahme von Problemstoffen aus Haushalten Station. Erster Standort ist am 10. März in Rastatt, wo die Sammlung schadstoffhaltiger Haushaltsabfälle von 8 bis 13 Uhr auf dem Parkplatz beim Münchfeldstadion (Stadionstraße) stattfinden wird.

Die Termine der Frühjahrsaktion:
10. März: Rastatt
17. März: Forbach und Gernsbach
14. April: Bischweier, Muggensturm und Bietigheim
28. April: Bühl und Ottersweier
5. Mai: Durmersheim, Ötigheim und Steinmauern
9. Juni: Sinzheim, Hügelsheim und Lichtenau
7. Juli: Loffenau und Gaggenau

Die genauen Standorte und Standzeiten des Schadstoffmobils sind in den jeweiligen Abfallkalendern vermerkt. Sie sind auch auf der Homepage des Abfallwirtschaftsbetriebes (www.awb-landkreis-rastatt.de) aufgelistet oder können komfortabel mit Angabe der Standplätze über die Abfall-App aufgerufen werden.

Angenommen werden im Haushaltsbereich angefallene Dispersionsfarben, Lacke und andere umweltschädliche Chemikalien von Abbeizmitteln über Klebstoffe und Pflanzenschutzmittel bis hin zu Waschmitteln und WC-Reinigern. Darüber hinaus können bei der Sammlung Altmedikamente, Batterien, CDs und DVDs sowie Speiseöle und –fette sinnvoll entsorgt werden.

Kleine Elektro- und Elektronikgeräte, wie PC-Laufwerke, Drucker, Telefone, Bohrmaschinen, Bügeleisen, Kaffeemaschinen, Leuchtstoffröhren und Energiesparlampen, können ebenfalls beim Schadstoffmobil zur umweltgerechten Entsorgung kostenlos abgegeben werden. Kostenpflichtig ist dort lediglich die Abgabe von Altöl (50 ct/l).

Das Abstellen von Abfällen vor Beginn und nach Ende der Sammlung ist nicht gestattet.

Einige Materialien und Gegenstände können bei der Problemstoffsammlung leider nicht abgegeben werden: Zement- und Klebersäcke etwa sind als Bauschutt zu entsorgen. Asbesthaltige mineralische Abfälle können nur gegen eine Gebühr bei der Entsorgungsanlage „Hintere Dollert“ in Gaggenau-Oberweier angeliefert werden. Mineralwolleabfälle werden sowohl in Gaggenau-Oberweier als auch beim neuen Wertstoffhof in Bühl-Vimbuch angenommen. Auf dem Wertstoffhof jedoch nur in Kleinmengen.

Große Elektrogeräte wie Waschmaschinen, Mikrowellengeräte, Kühlgeräte, Fernseher und sonstige Monitore können kostenlos an der Entsorgungsanlage „Hintere Dollert“ und beim Wertstoffhof in Bühl-Vimbuch abgegeben werden. Für die Bewohner von Ötigheim, Rastatt und Steinmauern kommt noch die Sammelstelle der Stadt Rastatt bei der Stadtgärtnerei hinzu.

Gefährliche Abfälle aus dem Gewerbebereich und anderen Einrichtungen als privaten Haushalten können bei der Problemstoffsammlung nicht entsorgt werden.

Information: Abfallwirtschaftsbetrieb, Telefon 07222 381-5555.