Kommunikationsseminar für Landwirte und Landfrauen

Das Landwirtschaftsamt veranstaltet mit dem Kommunikationstrainer und Diplom-Agraringenieur Jochen Currle das Seminar „Landwirte und Verbraucher – Wie bleiben wir im Gespräch?“. Die Fortbildung findet am Freitag, 25. Januar 2019 von 14 bis 20 Uhr im Landratsamt Rastatt statt.

Landwirte und Landfrauen machen in Gesprächen mit Verbrauchern oft die Erfahrung, dass diese vielfach die landwirtschaftlichen Produktions- und Arbeitsabläufe und deren Hintergründe nicht verstehen. Gleichzeitig sieht eine zunehmend kritischer werdende Öffentlichkeit den Erhalt der natürlichen Ressourcen bedroht und macht häufig die Landwirtschaft allein dafür verantwortlich. Vor diesem Hintergrund werden Landwirte oft Zielscheibe für kritische Nachfragen oder gar für die generelle Verurteilung ihres Tuns.

Für viele Landwirte ist diese Art von Kritik oft verstörend und kränkend. Ihre Reaktionen sind Rückzug, Rechtfertigung oder aggressiver Gegenangriff. Deshalb ist es notwendig, Kommunikation nicht dem Zufall zu überlassen.

Eine Anmeldung ist erforderlich bis 17. Januar 2019 beim Landwirtschaftsamt unter Telefon 07222 381-4500 oder per E-Mail an amt35@landkreis-rastatt.de. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.