Radverkehrskonzept im Landkreis Rastatt

Umfangreiche Bestandserfassung

Die Vernetzung aller straßenbegleitenden und touristischen Radwege des Landkreises wird in dem vom Landratsamt Rastatt erstellten Radwegekonzept geregelt.
Das Radverkehrskonzept erhält eine umfangreiche Bestandserfassung und -analyse im Hinblick auf das Alltagsroutennetz (A-Netz), das touristische Radwegenetz (E-Netz), die bestehende Beschilderung, das Marketingangebot, die infrastrukturellen Einrichtungen sowie das ÖPNV-Angebot (Fahrradbeförderung). Es gibt im Bezug auf diese Bereiche Handlungsempfehlungen, sodass die bereits vorhandenen fahrradfreundlichen Rahmenbedingungen ausgebaut und verbessert werden können.

Anbei finden Sie die Gesamtübersicht der Radwegeprojekte im Landkreis Rastatt, bezugnehmend auf die Beschlüsse des Ausschusses für Umwelt, Bau und Planung (AUBP) vom 24.09.2013, 15.07.2014, 11.11.2014 und 15.11.2016:

Gesamtübersicht Radwegeprojekte im Landkreis Rastatt (Stand 15.11.2016) (9,6 MiB)

Hinweis zur aktuellen Radwegebeschilderung im Landkreis Rastatt

Das Radwegenetz des Landkreises Rastatt inklusive der touristischen Routen besitzt eine einheitliche Beschilderung gemäß den geltenden Richtlinien der Forschungsgesellschaft für Straßen- und Verkehrswesen (FGSV) (145 KiB).

Ergänzend zum Kreisradwegenetz existiert das sogenannte „RadNETZ Baden-Württemberg“, ein Projekt des Landes Baden-Württemberg. Das RadNETZ Baden-Württemberg verbindet landesweit alle Ober- und Mittelzentren über definierte Hauptrouten für den Alltagsradverkehr und ist mit einer einheitlichen Radwegweisung zwischen den Siedlungsschwerpunkten des Landes versehen. Es enthält ferner die 19 offiziellen Landesradfernwege. Im Landkreis Rastatt sind dies der Rheintal-Radweg und die Veloroute Rhein. Die RadNETZ-Strecken im Landkreis Rastatt verlaufen vollständig auf dem Kreisradwegenetz. Auch die Tour de Murg als Verbindungsachse Rastatt – Freudenstadt fällt komplett ins RadNETZ. Ebenso tangiert sind Teile des PAMINA-Rheinauenradweges, der Hofladentour und des Naturpark-Radweges.

Weitere Infos zum RadNETZ hier.

Mängelbogen Radwege im Landkreis Rastatt

Haben Sie entlang einer der Radwege im Landkreis Rastatt Mängel entdeckt, die Sie als Fahrradfahrer im Bezug auf Ihre Sicherheit oder den Fahrkomfort einschränken, dann teilen Sie uns dies mit.

Egal ob bauliche Mängel, Sicherheitsmängel oder Einschränkungen durch Ampeln: Wir kümmern uns um Ihr Anliegen, um so die Qualität der Alltags- und Tourismusrouten im Landkreis Rastatt sicherzustellen.

Mängelbogen Radwege (112 KiB)

Claus Haberecht
Dezernent und Amtsleiter des Amtes für Strukturförderung